Minggu, 01 Mei 2011

laporan kimia organik-protein


BAB I
PENDAHULUAN
A.     Latar Belakang
Protein (protos yang berarti ”paling utama") adalah senyawa organik kompleks yang mempuyai bobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Peptida dan protein merupakan polimer kondensasi asam amino dengan penghilangan unsur air dari gugus amino dan gugus karboksil. Jika bobot molekul senyawa lebih kecil dari 6.000, biasanya digolongkan sebagai polipeptida.
Proetin banyak terkandung di dalam makanan yang sering dikonsumsi oleh manusia. Seperti pada tempe, tahu, ikan dan lain sebagainya. Secara umum, sumber dari protein adalah dari sumber nabati dan hewani. Protein sangat penting bagi kehidupan organisme pada umumnya, karena ia berfungsi untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak dan suplai nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Maka, penting bagi kita untuk mengetahui tentang protein dan hal-hal yang berkaitan dengannya.

B.    Rumusan Masalah
Adapun rumusan masalah pada percobaan ini adalah:
1.     Bagaimana potein dengan air, NaOH, Na2CO3, dan HCl?
2.     Bagaimana reaksi koagulasi suatu protein?
3.     Bagaimana reaksi potein dengan ion-ion logam?
C.    Maksud Praktikum
Adapun maksud dari percobaan ini adalah mengenal beberapa sifat protein berdasarkan reaksi kimia.
D.    Tujuan Praktikum
Adapun tujuan dari percobaan ini adalah :
1.      Untuk mengetahui kelarutan protein dengan pelarut air, NaOH, Na2CO3 dan HCl.
2.      Untuk mengetahui reaksi koagulasi protein.
3.      Untuk mengetahui reaksi protein dengan ion-ion logam berat (AgNO3, FeCl3, NaCl, CuSO4, Pb(NO3)2.
E.     Manfaat Praktikum
Adapun manfaat dari percobaan ini adalah mengetahui dan mengenal sifat protein dan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan pada protein.